Perbedaan Zaitun Hitam dan Hijau
Perubahan Buah Zaitun dari warna hijau yang mulai menghitam |
Mengetahui perbedaan zaitun hitam dan hijau itu adalah hal yang penting, apalagi jika kita pecinta kuliner Italia. Hal ini lebih penting lagi kalau kita hobi memasak menggunakan bahan ini. Salah-salah, cita rasa yang diharapkan tidak keluar.
Zaitun hijau dan zaitun hitam
pertama-tama dibedakan dari tingkat kematangannya di pohon. Buah zaitun hijau
dipetik pada saat belum matang. Sementara itu buah zaitun hitam dibiarkan
matang di pohon sebelum dipetik. Buah zaitun tidak dapat langsung dimakan
begitu dipetik dari pohon. Jadi ia harus melalui proses pengawetan dan
pengasinan terlebih dahulu.
Karena tingkat kematangannya yang
berbeda, buah zaitun hijau akan bertekstur lebih padat dan penuh daripada
zaitun hitam. Zaitun hitam yang matang pohon juga tidak akan sepahit zaitun
hijau. Namun, tekstur dan rasa juga dapat dipengaruhi oleh lama dan proses
pengawetannya yang berkisar antara 6 sampai 12 bulan.
Secara otomatis, buah zaitun hijau
yang lebih pahit juga membutuhkan proses pengasinan yang lebih. Ini berpengaruh
ke jumlah sodium yang terkandung di dua jenis zaitun. Zaitun hijau memiliki
jumlah sodium yang lebih tinggi dari zaitun hitam. 5 buah zaitun hitam
mengandung 115 sampai 125 miligram sodium, sedangkan buah zaitun hijau mengandung
218 sampai 360 miligram sodium.
Dari segi kalori, tingkat kematangan
juga mempengaruhi jumlah kalori yang dikandung buah zaitun. Satu buah zaitun
hitam memiliki 25 kalori, lebih banyak dari zaitun hitam yang memiliki
kandungan 20 kalori.
Namun, selektiflah dalam memilih buah
zaitun. Pasalnya, buah zaitun hitam dengan harga yang murah belum tentu zaitun
matang pohon. Ia dipetik dalam keadaan masih hijau, namun diproses dengan cara
merendamnya di campuran larutan alkali dan oksigen. Proses kimiawi tersebut
akan berangsur-angsur menghitamkan zaitun.
Karena ini merupakan proses yang aman
dan tidak menggunakan pewarna apapun, zaitun tetap dikemas dengan sebutan
zaitun hitam. Walau tidak berbahaya, zaitun “hitam” ini memiliki kualitas rasa
yang sama dengan zaitun hijau. Bahkan cita rasanya lebih memudar.
Komentar
Posting Komentar